В Томской области юные изобретатели представили разработки, направленные на повышение безопасности дорожного движения

Соревнования «Роботраффик» направлены на привлечение внимания молодого поколения к проблемам безопасности на дорогах, создание условий для воспитания законопослушных участников дорожного движения. Его участники - подростки, способные создать новые виды датчиков  контроля, слежения и управления транспортным средством и движением транспорта, предложить новые технологические способы обеспечения безопасности транспортного движения с учетом ограничений технических возможностей автомобиля и физических возможностей водителя.
Для участия во всероссийском этапе международных соревнований моделей робоавтомобилей «Роботраффик – 2019» в Томскую область приехали юные разработчики сложных роботизированных систем из Первоуральска, Барнаула, Северска, Калининграда, Самары, Новосибирска, Сыктывкара.
Юные изобретатели представили свои разработки – модели роботизированных автомобилей, которые умеют двигаться по заданному маршруту, не нарушая правил дорожного движения, распознавать на своем пути различные преграды, различать сигналы светофора и многое другое.
На церемонии открытия главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Томской области Вячеслав Трещев выразил уверенность, что благодаря юным изобретателям в ближайшем будущем движение по автомобильным дорогам страны станет гораздо безопаснее, появятся новые возможности контроля водителя, транспорта и транспортного движения в целом.
Как показал первый день конкурса, эти перспективы вполне реальны. Так, пятиклассник Артемий Одышев представил макет реального томского перекрестка, движение на котором часто бывает затруднено. Артемий предложил скорректировать организацию дорожного движения на этом перекрестке путем изменения работы режима светофора и введения дополнительной секции. Но основное, что предлагает школьник, – это интеллектуальная система, регулирующая режим работы светофора в зависимости от интенсивности движения. Начальника региональной ГИБДД заинтересовал этот проект, и он пригласил пятиклассника в Госавтоинспекцию, чтобы рассмотреть предлагаемое школьником решение более детально с участием специалистов по организации дорожного движения.
документы

Онлайн заявка