В рамках Всероссийского конкурса ЮИД «Безопасное колесо» продолжаются общественные обсуждения проблем снижения детской дорожной аварийности

Во Всероссийском детском центре «Орлёнке» обсудили возможности повышения эффективности мер по повышению безопасности детей в процессе участия в дорожном движении и развития сети отрядов юных инспекторов движения в России.
Участниками всероссийского межведомственного семинара-совещания стали начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Михаил Черников, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки России Лариса Фальковская, представители региональных подразделений Госавтоинспекции и органов образования, представители общественных и экспертных организаций.
В своем вступительном слове руководитель российской Госавтоинспекции отметил, что к настоящему моменту многое удалось сделать для сокращения детской смертности на дорогах, но предстоит еще больше.
«В 2017 году в ДТП погибли 713 детей, фактически 60% из них находились в транспортных средствах, которыми управляли взрослые. С начала 2018 года в дорожных авариях погибли уже 127 детей. Думаю, что на сегодняшнем совещании мы найдём тот знаменатель, который позволит Министерству просвещения и Министерству внутренних дел совместно с представителями депутатского корпуса, общественными организациями реализовывать мероприятия для развития движения ЮИД, позволяющие заложить в детях правильное восприятие основ дорожной безопасности, а также поделиться наработанным опытом. В этом году мы отмечаем 45-летие движения ЮИД, и это знаковая дата, которую нужно считать отправной точкой в развитии и аккумуляции всех сил и средств для сохранения жизни наших детей», – сказал Михаил Черников.
За 45 лет своего существования движение ЮИД сохранилось и действует не только на территории России, но и в странах ближнего зарубежья. За последние 10 лет количество детей в России, вовлеченных в отряды ЮИД, возросло почти на треть и на сегодняшний день составляет более 370 тысяч школьников по всей стране.
«Работа отрядов ЮИД – один из самых успешных проектов в рамках совместной деятельности ГИБДД и Министерства образования и науки по воспитанию безопасного поведения детей на дорогах. Чтобы проанализировать их эффективность, во втором полугодии этого года мы проведём независимый мониторинг их работы во всех регионах страны. Сегодня разработаны и применяются множество хороших практик, но важно знать, как дети откликаются на эти содержательные аспекты и насколько значимый результат они дают», – прокомментировала Лариса Фальковская.
В рамках совещания обсуждались значимость ЮИД в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, роль родительского сообщества и волонтёрского движения в этой работе, необходимость создания в общеобразовательных организациях современной материально-технической базы для обучения детей навыкам безопасного поведения на дорогах.
Также разговор коснулся активизации пропаганды ЮИД и работы интернет-клуба ЮИД на межгосударственном уровне, создания сети пресс-центров отрядов юных инспекторов, развития кадетского движения как особой формы отрядов ЮИД, реализации региональных проектов по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
Семинар-совещание прошел в рамках Всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо – 2018».
документы

$(function () {
$('[rel="document-image"]').colorbox({
speed : 0,
rel : 'document-image',
current: 'Изображение {current} из {total}',
title : function () {
var title = [];
title.push($(this).data('title'));
if ($(this).data('author'))
title.push('Автор: ' + $(this).attr('data-author'));
if ($(this).data('date'))
title.push('Дата: ' + $(this).data('date'));
title.push('Скачать');

return title.join('');
}
});
})

Онлайн заявка