В летний период безопасность детей-велосипедистов на особом контроле сотрудников Госавтоинспекции

С наступлением летних школьных каникул сотрудники Госавтоинспекции в регионах начали проведение массовых акций и мероприятий, направленных на повышение безопасности юных участников дорожного движения. Особое внимание уделяется безопасности детей-велосипедистов, - это обусловлено тем, что в летний период двухколесный транспорт становится особенно популярным среди школьников, что, соответственно, влечет необходимость дополнительно разъяснить детям и их родителям правила безопасного поведения.
Популярность велосипедного транспорта ежегодно растет, поэтому Госавтоинспекция МВД России призывает родителей также уделить особое внимание безопасности детей-велосипедистов, разъяснить им основные правила поведения вблизи проезжей части и во дворовых территориях, проконтролировать использование средств пассивной безопасности - шлемов, наколенников и налокотников, - а также световозвращающих элементов, регулярно проверять исправность тормозной системы и основных деталей велосипеда.
Необходимо объяснить детям, что выезжать на велосипеде на проезжую часть можно только по достижении 14 лет. Еще одни важным правилом безопасности для юных велосипедистов является правильное пересечение проезжей части, - переходить дорогу можно только по пешеходному переходу, спешившись и ведя велосипед рядом с собой.
Основными площадками для проведения мероприятий Госавтоинспекции в летний период становятся места массового пребывания детей – в частности, пришкольные и загородные оздоровительные лагеря. Педагоги и сотрудники ГИБДД рассказывают детям об основных факторах дорожного риска, подробно останавливаясь на правилах управления велосипедом и мототранспортом, напоминают о необходимости применения световозвращателей.
К проведению разъяснительных и обучающих мероприятий с детьми по правилам поведения на дорогах привлекаются мобильные комплексы «Лаборатория безопасности», - в настоящее время такие автомобили, укомплектованные всем необходимым оборудованием для проведения занятий, имеются в 24 российских регионах.
Так, в Смоленской области с использованием такого мобильного детского автогородка в оздоровительных и пришкольных лагерях проходит мероприятие «Лето безопасности. Сотрудники Госавтоинспекции рассказывают детям о правилах поведения вблизи проезжей части, наиболее часто встречающихся опасных дорожных ситуациях. Особое внимание уделяется юным водителям велосипедов, - им напоминают, что до 14-летнего возраста выезжать на проезжую часть запрещено.
Во время встреч с детьми полицейские также делают особый акцент на правилах безопасного поведения велосипедистов во дворовых территориях, особенно там, где детские игровые площадки находятся в непосредственной близости от дороги. Также разъяснительную работу автоинспекторы проводят в сельской местности, садовых товариществах, коттеджных поселках и дачных кооперативах.
Поддержку в проведении информационно-пропагандистских мероприятий, акций, рейдов, флешмобов по безопасному управлению детьми мото- и велотранспортом оказывают представители местных властей, социально активной общественности, молодежных и волонтерских объединений, мото- и велосообществ.
В Псковской области автоинспекторы провели акцию «В лето с велосипедом». Представители районной администрации, органов образования и ГИБДД организовали для школьников велопарад, во время которого участники двигались в строгом соответствии с правилами дорожного движения.
В Липецке в преддверии массовых выездов детей-велосипедистов на городские улицы юные инспекторы движения напомнили школьникам о правилах управления двухколесной техникой. С велосипедами и самокатами ЮИДовцы, сотрудники Госавтоинспекции и педагоги вышли к одному из наиболее оживлённый участков улично-дорожной сети, чтобы подробно разъяснить юным жителям города, от каких факторов зависит безопасная поездка на велосипедах, самокатах, гироскутерах. Только соблюдая все положенные велосипедистам правила можно избежать опасных последствий, - подчеркивали юные пропагандисты.
В ряде регионов сотрудники Госавтоинспекции проводят велокурсы дорожной безопасности в пунктах продажи велосипедов. Особенно такие курсы популярны среди семей с детьми, приобретающих двухколесный транспорт для юных водителей. Сотрудники ГИБДД объясняют потенциальным покупателям велотехники, как обезопасить себя при движении по велодорожкам, тротуарам и проезжей части, как правильно разместить световозвращатели на велосипеде, отвечают на вопросы и вручают памятки по правилам дорожного движения для велосипедистов.Профилактические и разъяснительные мероприятия для детей-велосипедистов и их родителей сотрудники Госавтоинспекции будут проводить на протяжении всего летнего периода, чтобы как можно больше детей провели каникулы безопасно.
документы

$(function () {
$('[rel="document-image"]').colorbox({
speed : 0,
rel : 'document-image',
current: 'Изображение {current} из {total}',
title : function () {
var title = [];
title.push($(this).data('title'));
if ($(this).data('author'))
title.push('Автор: ' + $(this).attr('data-author'));
if ($(this).data('date'))
title.push('Дата: ' + $(this).data('date'));
title.push('Скачать');

return title.join('');
}
});
})

Онлайн заявка