В Карелии в акции «Внимание! Дети!» задействовали манекен ребенка-пешехода

Госавтоинспекция Сортавальского района поддержала оригинальную идею ЮИДовцев создать манекен ребенка-пешехода в качестве наглядного пособия для обучения правилам безопасного поведения на дороге.
Манекена уже задействовали в профилактическом мероприятии «Внимание! Дети!», он должен был привлечь внимание участников движения. Манекен установили в районе пешеходного перехода, расположенного вблизи школы, а автоинспекторы и их помощники рассказывали участникам движения о проводимой акции, призывали быть внимательными на участке дороги, обозначенной «зеброй», раздавали агитационные тематические листовки.
Водители, завидев манекен, снижали скорость и, как впоследствии комментировали в общении с участниками акции, концентрировали свое внимание на его действиях. Фигура ребенка-пешехода создала полную иллюзию присутствия перед пешеходным переходом школьника, не контролирующего дорожную обстановку, как это часто бывает в реальных условиях. 
Как показала практика использования дорожного манекена, реакция водителей в большинстве однозначная – снижают скорость, сосредотачивают внимание на пешеходе. Участники акции отметили, что так должны поступать все водители, чтобы переход через проезжую часть был безопасен, а пешеходам, прежде чем выйти на проезжую часть, необходимо убедиться в том, что водитель их видит и пропускает.  
документы

Онлайн заявка