В Иванове открылся инновационный Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

В Иванове на базе областного центра развития дополнительного образования детей состоялось торжественное открытие центра «Лаборатория безопасности», такое инновационное оборудование для обучения уже работает в 24 субъектах Российской Федерации. Инициаторами реализации проекта выступили УГИБДД УМВД региона и Департамент образования.
В открытии центра приняли участие заместитель председателя Ивановской областной Думы Владимир Гришин, временно исполняющий обязанности главного государственного инспектора безопасности дорожного движения региона Роман Головкин, начальник Департамента образования Ивановской области Ольга Антонова, представитель Российского союза автостраховщиков Александр Ревский. Ключи от мобильного автогородка, входящего в состав центра, торжественно передали директору «Ивановского областного центра развития дополнительного образования детей» Елене Козловой. В этот же день гостям мероприятия были продемонстрированы возможности нового оборудования. Первыми участниками программы стали школьники из лагерей дневного пребывания, расположенных на территории Иванова.
«Лаборатория безопасности» призвана снизить количество аварий с участием детей, предотвратить ключевые факторы риска в области детской безопасности на дорогах. Программа предусматривает полное погружение детей в процесс осознания опасностей на дороге, воспитание социально ответственной личности, соблюдающей ПДД и владеющей культурой поведения в транспортной среде. В разработке методологии приняли участие эксперты в области безопасности дорожного движения, медицины, психологии и педагогики.
Для визуализации и мобилизации используется передвижная «Лаборатория безопасности». Это автомобиль, который позволяет выезжать в отдаленные места региона в полном составе преподавателей и привозить с собой все необходимое оборудование для проведения занятий по разработанной методике. Внутри автомобиля: велосипеды, самокаты, конусы, демонстрационные стенды, столы-макеты, элементы улично-дорожной сети, а также модель автобусной остановки и модель автобуса. Комплекс оборудования автомобиля предназначен для моделирования дорожных ситуаций и обучения моделям поведения на дороге в условиях, которые максимально приближены к реальным. Сам автомобиль также является элементом тренинга; с его помощью отрабатываются упражнения, демонстрирующие зависимость тормозного пути от скорости транспортного средства. Также на базе автомобиля демонстрируется применение детских удерживающих устройств: установка и крепление автокресла, правильная фиксация ребенка в нем, работа с отвлечением внимания.
После передачи оборудования, методологических материалов и подготовки педагогического состава областной центр развития дополнительного образования детей получает возможность самостоятельного обучать детей и родителей по разработанным программам. В ближайшее время будет разработан график посещения мобильной «Лабораторией безопасности» образовательных организаций региона.
документы

Онлайн заявка