Руководитель российской Госавтоинспекции встретился с разработчиками технологии для беспилотных автомобилей в Яндексе

Глава российской Госавтоинспекции генерал-лейтенант полиции Михаил Черников провел рабочую встречу с представителями Яндекса, занимающейся разработками беспилотных технологий, предназначенных для использования в автомобильном транспорте.
Руководству Госавтоинспекции МВД России на подмосковном полигоне презентовали разработанную инновационную технологию, которая может устанавливаться практически на любой серийный автомобиль. Специалисты подчеркнули, что все технические детали, оборудование и микросхемы, использованные в проекте, находятся в свободной продаже, а программное обеспечение и алгоритмы (например, компьютерного зрения) – уникальные разработки Яндекса. При этом конструкторами полностью сохранена функция ручного управления транспортным средством.
В настоящее время создание «беспилотников» является во всём мире одним из самых перспективных направлений в развитии автомобильной техники ближайшего будущего. Яндекс приступил к разработкам в этой области в 2016 году, и сейчас активно тестирует свою технологию как на дорогах общего пользования, так и на полигоне. Важно, что для работы беспилотника Яндекса не требуется создавать отдельную дорожную инфраструктуру – например, обустраивать дорогу датчиками или вводить отдельную разметку.
Вместе с тем, имеется ряд существенных проблем, касающихся допуска беспилотных автомобилей для тестирования на дорогах общего пользования и дальнейшего обучения роботов-водителей. Участники рабочей встречи отметили, что, в первую очередь, основополагающими в этой сфере должны стать гарантии безопасности для всех участников дорожного движения, а также принятие законодательных актов, касающихся появления новых устройств на дорогах.
В ходе дискуссии Михаил Черников отметил, что согласно данным статистики аварийности, более 85% всех ДТП происходят сейчас по вине так называемого «человеческого фактора». Использование беспилотных автотранспортных средств со временем сможет существенно снизить его влияние на состояние дорожной безопасности, поскольку робот не нарушает правил дорожного движения, не отвлекается во время вождения и в любых условиях контролирует дорожную ситуацию вокруг себя на 360 градусов.
Однако в этой связи правовое определение субъектов ответственности в случае возможного дорожно-транспортного происшествия с участием автомобиля, оснащённого технологией беспилотного управления, с одной стороны, и машины, управляемой человеком, с другой, тоже вызывает юридические вопросы.  
Подводя итог встречи, ее участники договорились в дальнейшем продолжить совместные консультации для поиска решений, которые помогут новой технологии последовательно развиваться и со временем успешно интегрироваться в нашу повседневную жизнь.
 
документы

$(function () {
$('[rel="document-image"]').colorbox({
speed : 0,
rel : 'document-image',
current: 'Изображение {current} из {total}',
title : function () {
var title = [];
title.push($(this).data('title'));
if ($(this).data('author'))
title.push('Автор: ' + $(this).attr('data-author'));
if ($(this).data('date'))
title.push('Дата: ' + $(this).data('date'));
title.push('Скачать');

return title.join('');
}
});
})

Онлайн заявка